28 июня 2018 г.

Быть домохозяйкой...


Эта статья должна была быть по логике первой в блоге. Думаю, она объяснит, о чем и зачем я его сделала. Быть домохозяйкой – это скучно? Не буду лицемерить, если ничего не менять в своей жизни, то веселого мало. Встала утром, накормила всех завтраком, ребенка отвезла в школу, заправила кровати, помыла посуду, приготовила обед…. А завтра? А завтра-то же самое. Нет, разнообразие, конечно, есть: вчера -  стирала, сегодня- глажу😄. Рутина. С другой стороны, ходишь на работу -  в большинстве случаев там тоже рутина. Жизнь так устроена.  Дело не в домашнем хозяйстве как таковом. А в том, как оно организовано и сколько занимает времени. 


Наша современная жизнь так устроена, что само собой разумеется, когда женщина полноправно работает. С одной стороны, это хорошо, мужниной зарплаты может не хватать, или вдруг что с кормильцем (или вообще его нет), да и ощущение что ты «при деле» и вполне самостоятельна приятное.  По статистике только ¼ часть женщин-домохозяйки.  «Домохозяйка» для многих выглядит весьма стереотипно, прямо скажем, неинтересно. Этакая чуня в бигуди и замызганном халате на кухне.



Я, имевшая неплохую карьеру и заработок осела дома 7 лет назад, когда дочь пошла в первый класс. Просто выбрала ребенка. Так вот даже заполняя графу о работе на родительских собраниях, каждый раз чувствовала некую ущербность. Как будто сидишь и ничего не делаешь.  А самый ужас был в том, что, сидя дома, уставала я гораздо больше, чем на работе (хотя работа у меня никогда простой не была). Я вообще не принадлежала сама себе. Для меня это было ломкой. Конечно, можно было убрать из жизни ребенка хореографию, нанять няню, пусть она воспитывает моё чадо, а ей честно буду отдавать почти всю свою зарплату. А ребенок вырастет как-нибудь, мы же в свое время тоже родителей почти не видели… В общем, у каждой из нас, домохозяек, свои причины, свои «что, как и почему».  Вопрос совсем в другом: как повлияла эта оседлая жизнь на нас? С какого-то момента я поняла, что не хочу и не могу быть скучной «обабившейся» теткой, которую привычно не замечает муж, и дети не уважают. Думаю, никто не хочет). И даже если это случилось, кто мешает всё изменить? И блог я создала именно с такой целью. Постараюсь писать каждый пост так, чтобы он помог решить и упростить нашу нелегкую домохозяйскую жизнь, а также как не забывать о себе «любимых» и сохранять самоуважение. Спасение утопающих- дело рук самих утопающих. 
Опыт у меня уже приличный, знаю и умею многое.  Энтузиазм, творческий подход и вдохновение тоже имеются. Как сделать так, чтобы домашние обыденные дела стали в радость, чтобы занимали минимум времени и были продуктивными?

Я вижу ТРИ ВАЖНЫХ ЭТАПА:

1.      Эмоциональный и психологический настрой. С этого надо начинать. Жизнь многогранна и интересна. Домохозяйка – это круто! Это специалист широкого профиля. И повар, и организатор, и доктор, и воспитатель, и учитель, и дизайнер (каждый продолжит сам)… в одном лице. Многозадачность - это тоже про нас. Мы всё можем и умеем. А если не умеем – учимся. К домохозяйству надо подходить так, как будто Вас назначили директором фирмы под названием «Семья».
А хороший директор –это тот директор, который грамотно делегирует полномочия и очень четко всё организует.
Домашнее хозяйство –это скучно? Или всё-таки его можно превратить в интересный и организованный процесс?  Если есть цели и Вы их достигаете, то ситуация успеха обязательно будет менять Ваш настрой. А если что-то сразу не получается – не расстраиваемся, ничего идеального в мире нет. А также боремся с ленью и мотивируем себя.


2.      Организация пространства и быта. В противном случае, быт «сожрет» всё ваше время, абсолютно всё.  Без остатка. Естественно, в том случае, если вы им вообще занимаетесь, от души, так сказать. То бишь, всё чисто, все накормлены, дети ухожены, муж наглажен и ходит себе на работу. А после приходит, особенно если далек от домашних рутинных дел, смотрит на замученную жену и спрашивает: «А чего устала? Ты же дома сидишь.»



Здесь будет вот о чем:
- храним и содержим всё так, чтобы беспорядок не заводился;
- планирование и тайм-менеджмент; используем чек-листы и таймеры;
- приобретаем хорошие привычки, ставим «производственные» цели и реализуем их;
- пользуемся всевозможными лайфхаками и опытом и подгоняем всё под себя;
- упрощаем бытовые дела (готовку в частности), минимизируем затраты на время и усилия.
- Готовим быстро и, в моем случае, низкокалорийно. Это, конечно, если кулинария не ваше хобби и смысл жизни.
- экономия и рачительность. Деньги тратим правильно. А если нет, то возвращение в пункт 2 обеспечено))).
Обеспечить нормальное течение своих семейных дел часто не легче, чем управлять провинцией.
                                                          Публий Корнелий Тацит


3.      Находим время на себя. Конечно, ухаживаем за лицом и телом. Но не только это. Надо постараться быть интересным человеком. Расти и развиваться. Подумайте, что вам нравится, и чем вы хотели бы заниматься. Пробуйте и ищите себя. А может, что-то откроется в процессе. Что-то кроме бытовых дел, воспитания детей и обихаживания мужа обязательно должно быть!


Обо всем этом писать и буду. Руководствуясь в большей степени личным опытом. Но! Надо понимать, что у всех у нас разные вкусы, взгляды, материальное положение, семьи (по количеству и по другим параметрам), графики…и т.д. Поэтому слепо следовать за кем-то было бы глупо. Каждой в итоге приходится самой выстраивать свою жизнь и наводить упорядоченность и гармонию. А вот воспользоваться чужим опытом и перенять его для себя по собственному усмотрению, это да, это поможет.

Подписывайтесь, давайте дружить). Заходите ко мне в гости, возможно, какие-то идеи Вам понравятся.

Кто дочитал- молодец! Вот Вам ролик из ютуба:


2 комментария:

  1. Да здравствуют ДомоХозяйки! Нет места луше дома) Моей дочери -45 лет, она сделала выбор в пользу дома и...работает дома, принося доход в семью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне 44, и как-то так же, как и Ваша дочь всё совмещаю. А вообще для женщины дом и семья должны быть на первом месте, природой так заведено)

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: